US Open 2024: Coco Gauff vence a Varvara Gracheva en el inicio de su defensa del título; Aryna Sabalenka y Zheng Qinwen ganan, Maria Sakkari eliminada.

Coco Gauff plays a forehand shot at the US Open

Victoria de Zheng Qinwen en Nueva York

La campeona olímpica Zheng Qinwen superó a la número 50 del mundo, Amanda Anisimova, con un marcador de 4-6, 6-4, 6-2 en el Estadio Louis Armstrong. Anisimova comenzó fuerte, logrando una ventaja de 5-1 en el primer set, pero no pudo cerrar el partido en dos ocasiones y finalmente rompió el servicio de Zheng por tercera vez para llevarse la primera manga. Sin embargo, Zheng, quien había triunfado en los Juegos Olímpicos hace poco más de tres semanas en París, se recuperó bien y comenzó a servir de manera sobresaliente. La séptima cabeza de serie china comentó que este era el “partido típico” que habría perdido en el pasado, añadiendo que la victoria era “un paso adelante en mi lado mental”.

Otras sorpresas en la primera jornada

La adolescente australiana Iva Jovic dio la sorpresa más grande del primer día en Nueva York al derrotar a la número 40 del mundo, Magda Linette, con un 6-4, 6-3, logrando así su primera victoria en un partido de la WTA. Mientras tanto, la francesa Clara Burel logró una impresionante victoria en remontada frente a la campeona de 2017, Sloane Stephens. Stephens ganó los primeros nueve juegos del partido en 33 minutos, pero Burel logró recuperar un quiebre en el segundo y tercer set y terminó el partido con un 0-6, 7-5, 7-5.

Resultados de otras jugadoras destacadas

Burel se enfrentará a la tres veces subcampeona Victoria Azarenka de Bielorrusia, quien venció a la ucraniana Yulia Starodubtseva 3-6, 6-1, 6-1. Daria Kasatkina, la duodécima cabeza de serie, derrotó a la rumana Jaqueline Cristian 6-2, 6-4, mientras que la ucraniana, cabeza de serie 27, Elina Svitolina, avanzó en tres sets contra la argentina María Lourdes Carle. La campeona de Wimbledon, Barbora Krejcikova, también avanzó, venciendo a la española Marina Bassols Ribera 7-6 (7-3), 6-2, y la estadounidense, decimotercera cabeza de serie Emma Navarro, derrotó a Anna Blinkova 6-1, 6-1 en solo 59 minutos.

Sin embargo, Maria Sakkari se convirtió en la primera jugadora del top 10 en caer, ya que la novena cabeza de serie tuvo que retirarse por una lesión tras perder el primer set ante Wang Yafan. Sakkari, visiblemente afectada, recibió tratamiento de un entrenador para su hombro y cuello a mitad del primer set y finalmente no pudo continuar al segundo. La decimocuarta cabeza de serie estadounidense, Madison Keys, subcampeona en Flushing Meadows en 2017, avanzó tras superar a Katerina Siniakova de la República Checa 6-4, 6-1.